Водичка «с приветом»
- Родников глубокого залегания в Москве нет. Все они «верховодки», то есть поставляют влагу с верхнего, насыщенного водой слоя земли, - пояснили «Комсомолке» в столичном управлении Роспотребнадзора.
- А первый водоносный слой - на глубине от 10 до 25 метров, - добавляет главный специалист компании «Мос-экомониторинг» Александр ЧАЛЫЙ. - Все, что попадает на почву, легко просачивается и в воду! Особенно опасны родники Москвы весной, когда начнется таяние снега. В ключевой воде появятся нефтепродукты и марганец, который при производстве добавляется в бензин. А еще марганец - своеобразный «привет» со стройплощадок, ведь он содержится в окалине электродов и со строек - с талой водой - проникает в почву.
Московская земля, как известно, просто кладезь опаснейших отходов! По данным столичного Департамента природопользования, содержание свинца и цинка в нашей почве в среднем в 2,5 раза выше предельно допустимого. В земле Капотни, Люблина, Лефортова, Текстильщиков содержание кадмия и цинка выше предельной нормы в восемь (!) раз. И все эти металлы, разумеется, неизбежно просачиваются в подземные воды... Между тем кадмий приводит к нарушению работы почек и повышает вероятность образования почечных камней.
- Вода со свинцом тоже вызывает поражения почек. От накопления свинца в организме чернеют и разрушаются зубы, - пояснил «КП» кандидат медицинских наук, сотрудник Московской медицинской академии Владимир ВАСИЛЕНКО. - Иван Грозный, как известно, умер в 50 лет, вскоре после того как итальянцы провели в Кремль свинцовый водопровод.
Родники, бьющие в московских лесопарках, по мнению Александра Чалого, менее опасны в плане химии. Зато в них может содержаться уйма болезнетворных бактерий! Ведь в парках гниет листва, а также тушки местных животных (белочки, бурундуки...) и птиц. А еще там активно выгуливают собак, и почва - от их фекалий - сильно загрязнена кишечной палочкой.
Попил и «тормозишь»
- Еще лет 30 - 40 назад столичные родники были вполне чистыми и «питьевыми», - пояснили «КП» в московском управлении Роспотребнадзора. - Но с началом массового строительства в Москве и Подмосковье почва стала загрязняться, а вместе с ней и вода.
По данным московской компании «Экостандарт», исследовавшей воду 15 самых популярных источников, пить можно далеко не из всех! Так, например, в источнике парка «Битцевский лес» (левый берег реки Чертановка) нашли в полтора раза больше предельно допустимой концентрации (ПДК) селена.
- Употребление воды с повышенным содержанием селена вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, происходит нарушение функций печени, - пояснила «Комсомолке» Катерина РЖЕВЦЕВА, замруководителя испытательной лаборатории «Экостандарта».
Нашли селен и в воде родника в парке «Царицыно», что возле Верхнего пруда. А ведь источник считается в народе святым и служит местом настоящего паломничества!
В трех популярных родниках - в Ясеневе, Ботаническом саду и Теплом Стане - нашли бром. А он, между прочим, усиливает процессы торможения нервной системы и в большом количестве ведет к системному отравлению организма.
В большинстве источников обнаружили повышенное содержание железа. В роднике Ботанического сада (в усадьбе «Старое Свиблово») железа аж в четыре с лишним раза больше допустимой нормы. А этот металл, по данным «Экостандарта», «нарушает функции печени, снижает желудочную секрецию, ухудшает пищеварение». Плюс в родниковой воде находили повышенное содержание магния, кальция и даже... титана.
- Попить и сразу отравиться, конечно, невозможно, - поясняет Владимир Василенко. - Но если плохую родниковую воду употреблять постоянно, происходит накопление вредных веществ в тканях организма, и он просто раньше стареет.
Что же получается? Воду из московских родников совсем-совсем нельзя пить? А вот и нет - можно! Но не из всех и осторожно.
«Царевна-лебедь» разглаживает морщины
Чистые родники в столице остались! И в Роспотребнадзоре, и в госучреждении «Бюро экоанализ» нам пояснили: без опаски можно пить воду из источника «Царевна-лебедь», что в лесопарке «Покровское-Стрешнево» (ст. м. «Войковская»). Она не просто чистая, но еще считается лечебной.
- Эта вода фактически минеральная, гидрокарбонатно-сульфатная, - пояснила «КП» специалист государственного унитарного предприятия «Геоцентр-Москва» Валентина СТЕПАНОВА. - По своим химическим показателям она соответствует ГОСТу «Вода питьевая».
Родник «Царевна-лебедь» назван в честь царицы Елизаветы Петровны. Говорят, что Елизавета смогла в нем вылечить трофические язвы на ногах. Считается, что вода из родника исцеляет раны и язвы различного происхождения, помогает при язвенной болезни желудка, а еще разглаживает морщины лучше всяких кремов, поэтому ею многие умываются.
Родник «Холодный», что возле станции метро «Коньково», тоже признается чистым. И целебным. В свое время он назывался Сергиевским - возле него отдыхали паломники, направляющиеся в Троице-Сергиеву лавру. Вода этого родника, если пить ее натощак утром и вечером, очищает, как считается, почки и печень, помогает при головных болях.
Самый знаменитый в Москве источник - «Крылатское чудо» - расположен в Татарском овраге Крылатского, рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Вода «Чуда», как считают верующие, лечит от самых разных недугов и даже от психических расстройств!
- Но об этом от всего сердца нужно попросить Божию Матерь, - сказали в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Главное - верить. И кипятить.
- Если вы опасаетесь плохого качества воды из святого источника, не пейте ее, - пояснили «Комсомолке» в Московской патриархии. - Лучше принесите эту воду в храм, освятите ее на молебне и потом употребляйте с верою в духовное и физическое исцеление. И по вере воздастся вам. От воды, освященной в храме, вреда быть не может, любой верующий это знает.
Священники добавляют, что, употребляя воду из святого источника, нужно брать не количеством, а качеством. Поменьше воды, побольше веры, тогда и результат будет.
- Даже если родниковая вода не самая чистая, но вы выпьете ее немного, не более двух стаканов в день, - ничего не случится, - пояснили «Комсомолке» в компании «Экостандарт». - Но воду из любого (!) родника нужно кипятить, чтобы убить бактерии. Ведь если химические примеси в малых дозах не страшны, то бактерии могут вызвать как минимум расстройство желудка.
По словам специалистов Роспотребнадзора, бактериологические показатели московских родников могут меняться чуть ли не ежедневно. Сегодня в миллилитре воды не более 100 бактерий, то есть в пределах нормы, а завтра - все 400. Размножились. В общем, если хотите пить родниковую воду, сначала выберите источник без химических загрязнений, а потом кипятите привезенную воду. Многие, впрочем, сетуют, что кипяченая вода хуже на вкус, чем сырая. Тогда, по мнению экологов, водичку можно просто профильтровать. Обычный фильтр кувшинного типа способен справиться с химическими загрязнениями воды - благо в воде многих родников химии не так много. Часть фильтров избавляет еще и от бактерий.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Наталья СЕНИНА, начальник отдела надзора за условиями проживания и состоянием коммунально-бытовых объектов управления Роспотребнадзора по Москве:
- По нашим данным, чистая и годная для питья вода - только в роднике «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе. Качество воды в остальных родниках постоянно колеблется. Как из-за погоды - таяние снега, дожди, так и из-за деятельности человека. Мы проверяем источники раз в полгода. Пить сырую неочищенную воду из них, тем более постоянно, я бы не советовала.
КСТАТИ
Не храните воду в пластиковой таре
Катерина РЖЕВЦЕВА, заместитель руководителя испытательной лаборатории компании «Экостандарт»:
- Родниковую воду многие набирают в пластиковые бутылки, а делать этого не следует! Особенно если на дне бутылки стоят буквы PVC или цифра три в треугольнике. Это значит, что бутылка сделана из поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Из пластика может выделяться винилхлорид - крайне опасное вещество, способное разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Не стоит пользоваться и бутылками без маркировки. Воду лучше набирать в стеклянные бутылки, причем предварительно ошпаренные кипятком.
Хранить родниковую воду лучше в холодильнике, не более 3 - 4 дней. Если держать воду в комнате, то в ней, необработанной, могут развиться болезнетворные бактерии. Впрочем, в любом случае родниковую воду перед употреблением нужно кипятить.
*Если прокипятить воду:
1 Парк «Битцевский лес», в 600 метрах к юго-востоку от дирекции (ст. м. «Битцевский парк», Новоясеневский тупик, вл. 1, стр. 2, за Битцевским оптовым рынком).
2 Парк «Царицыно», левобережная пойма Нижнего Царицынского пруда, в 10 м от уреза воды в верховьях пруда (ст. м. «Царицыно», далее по ул. Тюрина).
3 Покровское-Стрешнево, родник «Царевна-лебедь» (ст. м. «Войковская», от нее - по 2-му Войковскому проезду к Центральному входу, далее - по центральной аллее).
4 Крылатское, Татарский овраг, родник «Крылатское чудо» (ст. м. «Крылатское», ул. Крылатские Холмы, рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы, территория парка-заказника).
*Если пропустить воду через фильтр, избавляющий от химии и бактерий:
5 Парк «Битцевский лес», родник на левом берегу реки Чертановка, в 900 метрах от эстакады по Севастопольскому проспекту.
6 Ясенево, 150 метров к юго-западу от школы № 693 (ст. м. «Ясенево», Соловьиный проезд, вл. 4, корпус 3).
7 Нескучный сад, 400 метров на запад от дома № 26 по Ленинскому проспекту (ст. м. «Ленинский проспект»).
8 Ботанический сад, усадьба «Старое Свиблово», родник в 100 метрах от дома № 22 по Лазоревому проезду (ст. м. «Ботанический сад»).
9 Музей-заповедник «Коломенское», Голосов овраг, группа родников «Кадочка», рядом с церковью Вознесения Господня (ст. м. «Коломенская»).
10 Заказник «Воробьевы горы», родник в 60 метрах ниже памятника Герцену и Огареву (ст. м. «Воробьевы горы», Воробьевская набережная).
11 Тропарево, родник в 500 метрах на юго-запад от ул. Тропаревской, начинающейся у дома № 44 по ул. Академика Анохина (ст. м. «Юго-Западная»).
12 Лесопарк «Кузьминки», родник в 650 метрах на запад от ст. м. «Волжская».
13 Загородное шоссе, д. 2, родник у психиатрической больницы им. Алексеева (ст. м. «Шаболовская»).
14 Воробьевы горы, родник в 120 метрах от перекрестка Мичуринского проспекта и ул. Косыгина, в средней части оврага.
15 Парк «Царицыно», правый берег Верхнего Царицынского пруда (ст. м. «Царицыно», далее по ул. Тюрина).
* Качество воды может меняться, поэтому пить ее рекомендуют эпизодически, в небольших количествах (напомним, в среднем не более двух стаканов в день), не заменяя ею водопроводную или бутилированную воду.