5. Фасциолы – трематоды, поражающие желчевыводящие протоки, печеночные сосальщики. Болезнь, вызываемая этим видом гельминта , называется фасциолез. Фасциолы имеют плоское листовидное тело длиной 20-30 и шириной 8-12 мм. Передняя часть тела покрыта шипами и вытянута в хобот, в котором находится ротовая и брюшная присоски. В ротовой полости находится ротовое отверстие, которое ведет в глотку. За глоткой – пищевод, от которого отходят две кишечные ветви с множеством отростков. Семенники и яичники ветвящиеся . Розетковидная матка расположена между брюшной присоской и яичником. Яйца желтовато-бурого цвета с утолщением скорлупы на полюсах. Размер их 0,130-0, 145 х 0,07-0,09 мм. Половозрелые фасциолы обитают в печени человека, коров, коз , лошадей, свиней и т.д. они живут от 3 до 5 лет.
Пути заражения фасциолезом
Промежуточные хозяева – различные моллюски, основной источник инвазии – больные животные. С фекалиями больных людей ( Роль больного человека незначительна) и животных яйца фасциол уходят во внешнюю среду, в воду. Через 4-6 недель происходит ряд превращений яйца в личинку, которая заглатывается животными с водой и травой. Попавшие в организм с пищей и водой личинки вылупляются из оболочек и стоком крови проходят в печень. Через 3-4 месяца они достигают половой зрелости. Заражение человека происходит при питье сырой воды и употреблении в пищу растений, встречающихся в водоемах и на влажных местах. Фасциолезы распространены во Франции, на Кубе и в других странах с жарким климатом.
Чем опасен этот паразит
При передвижении в печени фасциолы повреждают ее ткань и выделяют протеолитические вещества, разрушающие клетки печени. Шипы на теле фасциол и их присоски разрушают фильтрующую ткань печени. Клубки этих червей могут полностью перекрывать фильтрующие отверстия и желчные протоки. Токсины от их жизнедеятельности проявляются аллергическими реакциями. Фасциолы проникают в поджелудочную железу, резко меняют ее функции, раздражая систему иннервации. Токсины и механические раздражения в печени угнетают функции всего желудочно-кищечного тракта.
Проявления фасциолеза
Заболевания начинаются с появления слабости, недомогания, головной боли, понижения аппетита, зуда кожи. Температура тела бывает несколько повышенной, но в тяжелых случаях может и подняться довольно значительно. Начинают беспокоить боли в эпигастральной области, в правом подреберье, тошнота и рвота. Увеличиваются размеры печени. Боли в области печени чаще носят приступообразный характер. После прекращения болей размеры печени несколько сокращаются. Селезенка увеличивается редко. При длительном течении болезни появляются понос, макроцитарная анемия, гепатит и выраженное истощение, что может стать причиной летального исхода. Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Ранние и поздние клинические проявления болезни, а также степень ее тяжести зависят от интенсивности инвазии гельминтами желчевыводящей системы, вторичной инфекции, нарушения питания, витаминизации и влияния других факторов.
|