4. Клонорх – это трематода, поражающая желчевыводящие протоки и поджелудочную железу. Возбудителем клонорхоза является трематода семейства Opisthorchidae — Clonorchis sinensis (синоним — двуустка китайская). Впервые описан l в 1874 г., подробно изучен в 1910 г. Пищеварительная система состоит из рта, находящегося внутри ротовой присоски, глотки, пищевода и двух кишечных ветвей, слепо оканчивающихся у заднего конца тела паразита. Два разветвленных семенника находятся в задней части тела гельминта, покрывая кишечные ветви. Впереди семенников – яичник и семяприемник . впереди от яичника – набитая яйцами матка, выводное отверстие которой открывается у переднего края брюшной присоски. Клонорх обитает в желчном пузыре и поджелудочной железе. Гельминт в стадии половой зрелости паразитирует у человека и плотоядных млекопитающих, которые являются его основными хозяевами. Промежуточными хозяевами служат пресноводные моллюски, дополнительными — карповые рыбы и пресноводные раки. Длительность жизни клонорха в органах человека – до 25 лет, по некоторым данным до 40 лет!
Пути заражения клонорхозом
Через фекалии инвазированных клонорхом людей и животных заражаются водные моллюски и рыбы. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями, при попадании в воду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 2 недели формируются личинки — церкарии. Церкарии активно проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков, где превращаются в метацеркариев. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.
Географическое распространение клонорхоза
Клонорхоз наиболее распространен в районах , где возможно фекальное заражение вод, а население ест сырую рыбу. Клонорхоз широко распространен в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура и Приморье. Здесь также необходимо упомянуть об особенностях течения заболевания в районах, традиционно подверженых этому заболеванию, т.н. эндемичных районах. У лиц, проживающих в эндемичных районах, развивается иммунитет, передающийся трансплацентарно (т.е. еще в утробе матери), что обусловливает более легкое течение заболевания. У неиммунных лиц, прибывших в очаг, заболевание протекает по типу острого аллергоза (недомогание, высокая лихорадка, увеличение печени, редко — селезенки, лимфаденит, эозинофилия). Спустя 2—4 недели острые проявления стихают, одновременно в фекалиях больных появляются яйца клонорхисов. В поздних стадиях заболевание манифестирует проявлениями ангиохолита, дискинезии желчевыводящих путей, хронического гепатита и панкреатита, в далеко зашедших случаях может развиться цирроз печени (на фоне холангита или массивной обтурации холедоха). Течение заболевания хроническое, с периодическими обострениями.
Как проявляется болезнь
Медики отмечают, что клонорхоз по своей клинической картине сходен с описторхозом. Больные клонорхозом жалуются на боли в правом подреберье, в эпигастрии. Иногда боли носят характер приступов , как желчнокаменная колика. Боли иррадиируют в спину, в правую половину шеи, в область левого подреберья. Иногда рвота, тошнота, головная боль головокружение, утомляемость. Печень увеличена , уплотнена, болезненна. Большое количество паразитов вызывает цирроз печени и панкреатит. При клонорхозе обычно возникают тяжелейшие токсико-аллергические реакции, дискинезия желчевыводящих- и панкреатических протоков, нарушение моторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как себя обезопасить
Личная профилактика осуществляется путем употребления в пищу рыбы, хорошо термически обработанной. Большое значение в борьбе с клонорхом имеет знание биологии паразитов, охрана вод от фекальных загрязнений , санитарный надзор за учреждениями общепита и рыбообрабатывающими заводами, чтобы не отпускать потребителю необезвреженной рыбы.
|