Это "ВСЁ для ВСЕХ!"
Суббота, 23.11.2024, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Это надо знать Всем!РегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Паразиты внутри нас!
Паразиты из вне.
Наш опрос
До какого числа оставить фотографии на сайте?
Всего ответов: 216
Главная » Файлы » Паразиты » Паразиты внутри нас!

Аскариды (аскаридоз)
[ · Скачать удаленно () ] 21.06.2008, 17:09

3. Аскариды относятся к нематодам – круглым червям. Аскариды представляют из себя двуполых круглых крупных червей веретенообразной формы длиной 20-50 см (самки до 40 см в среднем, самцы – вдвое меньше) и толщиной с карандаш. Головной конец заострен и снабжен целыми четырьмя «губами». В кишечнике они удерживаются либо распором, либо свертываются в клубки с тем, чтобы однажды распрямиться как пружина.
Основная их пища - химус (переваренная и подготовленная к всасыванию пищевая масса), но они способны питаться и слизистой кишечника. 
  Основное местообитание – тонкий кишечник, продолжительность жизни – около года.
  Болезнь , вызываемая аскаридами, называется аскаридоз.

Развитие личинки, размножение паразита

  Аскариды выделяют огромное количество яиц, которые с испражнениями хозяина выходят наружу, попадают в почву, водоемы. Сразу после выделения из кишечника яйца аскарид не могут вызвать заражения, так как не развилась еще личинка Аскариды . Формирование личинки внутри яйца, которая была бы способна вызвать заражение, происходит в почве в теплое время года при достаточной температуре ( оптимально 24-30 градусов тепла) и влажности. Развитие длится от 10 до 42 дней. При температурах ниже 12 градусов (зимой, осенью) личинки не развиваются , но и не погибают, сохраняя свою жизнеспособность около 2-3 лет.
  Из почвы в садах-огородах яйца попадают на зелень, овощи, ягоды, фрукты. Вместе с пылью на обуви, на коже рук, с огородными продуктами и предметами обихода могут попасть в дом, на посуду, в питьевую воду, на продукты питания. При проглатывании зрелых яиц аскарид, прошедших период созревания в земле и наступает заражение человека. переносчиками яиц могут быть насекомые, чаще всего – мухи.
  Яйцо , проглоченное человеком и содержащее зрелую личинку, подвергается воздействию пищеварительных соков в кишечнике человека. сперва вылупляется очень маленькая личинка. Они пробуравливает стенку кишечника , попадает в кровеносный сосуд и с током крови продвигается в печень, сердце. 
  Миграция личинки оканчивается в легком. Здесь она получает достаточно кислорода, необходимого для ее развития. Затем проникает в бронхи , поднимается в глотку и вместе со слюной проглатывается. Так личинка аскариды попадает в кишечник второй раз и на этот раз окончательно развивается во взрослую аскариду. После оплодотворения самки откладывают яйца и круг замыкается. Все развитие аскариды от момента проглатывания человеком яйца до развития в нем половозрелого паразита завершается за 72-76 дней.
   После гибели аскариды (ее жизнь продолжается около года) организм выбрасывает ее с калом, и , если не происходит повторного заражения, человек избавляется от аскарид без применения лекарств. Но давайте посмотрим, что успевает «натворить» особь аскариды за весь период своей жизнедеятельности в нашем организме.

Что происходит после заражения аскаридой

  Попавшие в кишечник человека яйца очень быстро, уже через 3-4 часа, превращаются в огромные количества личинок-буравчиков. Они буквально «дырявят» капилляры и вены тонкого кишечника, откуда проникают в печень, а дальше в сердце (малый круг кровообращения).

  Миграция личинок продолжается 14-15 дней, в течение которых они успевают увеличиться в размере до 2-3 мм. Размер же капилляров, по которым они протискиваются , составляет в среднем 7-30 микрон. Поэтому капилляры не выдерживают давления и рвутся, образуя кровотечения и кровоизлияния в тканях.
  Этот период аскаридоза характеризуется острыми аллергическими реакциями, бронхитами с кашлем и мокротой, а при рентгенологическом исследовании в легких видны облаковидные затемнения, расцениваемые как пневмонии. Дальше зараженные непроизвольно заглатывают мокроту, обсемененную личинками и паразит оказывается в кишечнике – на следующем этапе своего развития. Но только на 60-80 день после «пневмонии» и «бронхита» в кале можно найти яйца.
  Аскариды выбрасывают в кровь человека целый ряд антиферментов, являющихся для человека мощнейшими аллергенами. Поэтому зачастую у больных аскаридозом возникают крапивницы, пищевые аллергии, приступы бронхиальной астмы. В начале заболевания возможен анафилактический шок. Это удушье, критическое падение артериального давления.

  1. Аскариды оказывают токсическое воздействие на печень, нервную систему и кроветворение. Могут наблюдаться припадки эпилепсии, судороги, анализ крови указывает на какой-то токсико-аллергический процесс.
  2. Аскариды могут продырявливать кишечник и выходить в свободную брюшную полость. При этом возникает известное состояние «острого» живота с болями и развитием перитонита.
  3. Аскариды могут свиваться в клубки , вызывая механическую непроходимость кишечника. Наблюдается болезненное вздутие живота, видимая перистальтика, отсутствие стула, резкая интоксикация, рвота и , в конечном итоге, операция
  4. Аскариды могут двигаться парами или группами в любом направлении пищеварительного тракта с заползанием в желчный пузырь, протоки поджелудочной железы, аппендикс, печень. Известны случаи ночного выхода аскарид из прямой кишки и проникновение их в мочевой пузырь, влагалище и матку.

  Как и все паразиты, кормящиеся в теле человека, аскариды отнюдь не стремятся выдать себя и до поры до времени могут вести себя очень незаметно, не причиняя хозяину особых хлопот. Основные проблемы начинаются при множественных инвазиях, обусловленных частыми повторными заражениями и слабым иммунитетом человека.
  Вообще же, болезненные проявления при аскаридозе чрезвычайно многообразны. Часто наблюдается недомогание, головокружение., боли в животе, расстройство кишечника (поносы, запоры), схваткообразные боли в животе, иногда судороги, кашель, повышение температуры, крапивница – это признаки начальной стадии заражения. 
  В более позднем периоде поражения глистами больные испытывают неприятные ощущения под ложечкой, слюнотечение, снижение аппетита, головную боль, ночные страхи. При множественной инвазии - скрежет зубов, бронхит, астматическое удушье, малокровие, непроходящее хроническое ОРЗ, бронхиты, другие заболевания органов дыхания.
  Особо следует отметить последнюю группу заболеваний. Дело в том, что личинки аскарид, заполняющие альвеолы легких, сильно повреждают их внутреннюю поверхность, дают возможность внедриться в легкие парагонимам (глистам легких) и грибам, избирательно поражающим легкие. Вся эта «прорва» паразитов выделяет в процессе жизнедеятельности липкую слизь, которая поднимается по бронхам и мешает дыханию , вызывая кашель.
  Проблема здесь еще и в том, что не выплевывая, а заглатывая слизь с личинками глистов и спорами грибов, человек заражается вновь. Переполненный слизью желудок, кашель доводят до рвоты, нарушается пищеварение, а для маленьких детей – это еще и угроза смертельной опасности - диспепсии.
  По мнению некоторых врачей, именно гельминты приводят к астме. Наполненные грибами и глистами легкие, приводят к поражению системы газообмена , как ее внутренней поверхности , так и системы иннервации, из-за более медленного кремниевого обмена.

  Поэтому, если вы решили избавиться от болезней органов дыхания – начинайте с дегельминтизации, и в первую очередь, избавьтесь от аскарид, самого распространенного вида глистов.

Профилактика аскаридоза.

  Борьба с аскаридозом включает массовую дегельминтизацию населения и охрану внешней среды от загрязнения фекалиями., т.е. компостирование фекалий до употребления их в качестве удобрений, устройство уборных, правильная организация сброса сточных вод вблизи населенных пунктов, поднятие общего уровня санитарной культуры населения.
  Со стороны каждого конкретного человека – личная профилактика:

  • Содержание рук в чистоте
  • Тщательное мытье овощей, ягод, фруктов и зелени перед употреблением в пищу
  • Кипячение, озонирование или фильтрование воды для питья и мытья фруктов, овощей и посуды
  • Борьба с мухами и другими насекомыми в доме
  • Нельзя проглатывать слизь из носоглотки и бронхов, обязательно сплевывайте все, хорошо прополаскивать рот отваром полыни , особенно по утрам

Возможности диагностики аскаридоза.

  Анализы. Достоверно установить аскаридоз в начальной фазе можно, обнаружив личинки аскарид в мокроте и обнаружением в крови специфических антител. В кишечной стадии заболевания основной анализ – исследование кала на наличие яиц. 
  Если яйца аскарид обнаруживаются в дуоденальном содержимом, это может свидетельствовать о наличии паразитов в желчных и панкреатических протоках. Иногда, в кишечнике находятся только особи одного пола, яйца, в таком случае , обнаружить не удастся. Тогда может помочь рентгенологическое исследование. После приема больным контрастной массы аскариды видны на экране.
  Вегето-резонансная диагностика – весьма точное средство, к тому же позволяющее определить наличие аскарид на разных этапах развития (от личинки до взрослой особи)

Категория: Паразиты внутри нас! | Добавил: MihMih
Просмотров: 5096 | Загрузок: 430 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 Получить свой бесплатный сайт в UcoZ
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг 
лучших сайтов
 
Аватары на avatarochka.ru
 
 Увеличить
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024