2. Лямблия – мельчайший паразит (около 0,13 мкм), вызывающий заболевание лямблиоз. Впервые была обнаружена изобретателем микроскопа Антони Ван Левенгуком еще в 1681 году. Второй человек, увидевший и изучивший ее, был профессор харьковского университета Лямбль, чья фамилия и дала название этому виду паразита. Лямблия паразитирует в тонком кишечнике, желчных протоках, желчном пузыре. Она существует в двух видах – вегетативной , подвижной и неподвижной форме – в виде цист. Лямблии имеют четыре пары жгутиков и присасывательный диск, с помощью чего и крепятся к слизистой оболочке кишечника.
Что же можно увидеть в микроскоп, наблюдая лямблию?
Очень подвижную «букашку», которая быстро и уверенно перемещается по слизистой кишечника, перебирая жгутиками. Ее тельце с присоской идеально подогнано к кишечной ворсинке – основного звена перемешивания и всасывания пищевых масс. Лямблии плотно усаживаются на ворсинку «верхом» и высасывают все , что предназначено человеку. Лямблии огромными полчищами заселяют тонкий кишечник. С помощью жгутиков они очень быстро передвигаются , присасываясь на свободные поверхности. Но еще быстрее они размножаются , захватывая все новые и новые пространства кишечника. Скорость их размножения приравнивается к скорости деления клетки. При попадании в толстую кишку лямблии переходят из подвижного состояния в неподвижное и превращаются в цисты, которые и выделяются затем во внешнюю среду, становясь источником новых заражений.
Распространенность лямблиоза.
Лямблии обнаруживаются у населения всех частей света. По некоторым данным у нас в стране инфицированность лямблиями в детских коллективах составляет 40%, среди взрослых – 10%. Этот показатель находится на уровне развивающихся стран Африки.
Пути заражения лямблиозом.
Источником заражения является больной человек. Только за одни сутки зараженных человек выбрасывает с фекалиями около миллиарда цист - лямблий, втянувших жгутики и окруживших себя плотной капсулой. Законсервированные таким образом, они несколько месяцев (по некоторым данным до 5 недель) живут в теплой воде, почве, уличных уборных, где поджидают следующую жертву. Цисты лямблий легко разносятся при поливе и оседают на огородной зелени, ягодах, овощах, почве. С почвы они разносятся собаками, кошками, маленькими детьми. Мухи доставляют их на открытые продукты, хлеб и т.п. Так цисты попадают в желудок, где под действием соляной кислоты их оболочка растворяется, жгутики высовываются , и лямблия начинает новый виток своей жизнедеятельности. Цисты лямблий можно встретить на шерсти животных, в хлорированной воде из под крана , в загрязненных фекалиями водоемах, в готовых блюдах, в молочных продуктах. Особенно уязвимы дети-грязнули, дети-сладкоежки (углеводы сахара и мучных изделий особенно любимы паразитами), дети со сниженной секрецией желудка.
Профилактика лямблиоза.
Лямблиоз – это очаговое заболевание. Болеют целыми группами в детских садах, классами в школах, семьями. Главное правило здесь – соблюдение норм личной гигиены: обязательное и частое мытье рук с мылом, обеззараживание продуктов питания, воды, предметов обихода.
Симптоматика лямблиоза.
Нужно отметить, что заражение человека лямблиями далеко не всегда сопровождается клинически выраженным заболеванием. В большинстве случаев эти люди являются «здоровыми» носителями. У человека паразитирует один вид – L.intestinalis.
Классификация лямблиоза:
- лямблиозоносительство
- лямблиоз с преобладанием местных нарушений
- - кишечные формы – дуоденит, энтерит, энтероколит
- -печеночные формы- ангиохолит, холецистит, гепатит
- лямблиоз с преобладанием общих проявлений – вегетодистония, гастродистония, анемия.
- распространенные формы лямблиоза в виде сочетаний различных форм (энтероколитов, холецистогепатитов, сочетаний местных нарушений с нервными, изменения крови и т.д.)
На фоне общих или местных процессов , снижающих устойчивость организма, лямблии могут вызвать местные воспалительные очаги, которые благоприятствуют вторичной инфекции, в частности способствуют хроническому течению дизентерии. Токсические продукты распада лямблий могут быть причиной расстройств в виде ухудшения общего самочувствия , анемии, нервных, психических и других нарушений, расстройства желудочной секреции. Лямблии вызывают повышение чувствительности организма к разного рода аллергенам. Это проявляется крапивницей, кожным зудом, болями в суставах, иногда лихорадкой. Лямблиоз чаще проявляется поражением кишечника печени или одновременно обоих этих органов. Поражение кишечника протекает в виде дуоденита, чаще хронического, энтероколита. Периодически, особенно у детей, наблюдается кратковременные повышения температуры. Отмечается урчание, переливание и боли в животе, которые при энтеритах ощущаются вокруг пупка и несколько выше. Энтероколит протекает хронически, сопровождается поносами, реже запорами, которые могут чередоваться. Нередко выявляются боли в подложечной области , диспептические нарушения в виде тошноты, неприятного вкуса во рту, изжоги, отрыжки (иногда с запахом тухлых яиц). Чаще у больных лямблиозом наблюдается понижение кислотности желудка. Рентгенологически при этом могут определяться деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, нарушения в работе желчного пузыря. Реже встречаются различные по интенсивности боли в правой подвздошной области. Часто поражение печени при лямблиозе проявляется картиной холецистита, ангиохолита, гепатита и их сочетаний и даже цирроза печени. Лямблиозный холецистит проявляется болями или в виде жесткой печеночной колики , или тупыми и постоянными , усиливающимися после приема пищи. Иногда бывает рвота желчью и жидкостью, слюнотечение, понос, желтуха, повышение температуры. Лямблиозный холецистит без вторичной инфекции, имитирующей желчнокаменную болезнь, нередко является причиной операции. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы выражаются повышенной возбудимостью сердечной деятельности и умеренным приглушением сердечных тонов. Интоксикация проявляется расстройствами нервной системы в виде утомляемости , раздражительности или апатичности, слезливости, головных и мышечных болей, иногда головокружений, сердцебиений, скачками температуры, отставанием в развитии детей, расстройством обмена, похудением. При этом можно обнаружить дрожание пальцев, гипотонию, повышенную потливость.
Диагностика.
Лямблии довольно легко обнаруживаются при анализе кала.
|