1. Описторх - типичный представитель биогельминтов из отряда трематод (т.н. «сосальщиков»). Иногда его называют кошачьей двуусткой, сибирским сосальщиком, сибирской двуусткой. Гельминт плоский, небольшой (длина до 13 мм, ширина до 3,5). Присосок – две: ротовая и брюшная. Яйца очень мелкие, зато с нежной двухконтурной оболочкой, крышечкой на одном полюсе и утолщением скорлупы на противоположном конце. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный моллюск Bithynia leachi. Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех. Описторхоз, вызываемый Opisthorchis felineus, часто встречается у населения бассейнов Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахская Республика), Камы (Пермская обл.), Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет. Процент заражения рыбы этим паразитом необыкновенно высок – от 85% до 95% , а плотность поражения отдельной рыбьей особи, по разным авторам, от одной личинки до 4-5 на квадратный сантиметр!
Пути заражения описторхозом
Заражение происходит от кошек, собак, зараженного человека, а также от сырой и вяленой рыбы, когда недостаточно обработанная рыба попадает на стол. После употребления в пищу инвазированной рыбы метацеркарии эксцистируются в двенадцатиперстной кишке, через ампулу дуоденального сосочка мигрируют в общий желчный проток, внепеченочные желчные протоки , где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20-40% зараженных описторхисы также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре. Мало кто знает, что заразиться описторхозом в эндемичном очаге очень просто. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке - в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей- происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов. Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично.
Чем опасен описторхоз
Описторхоз как заболевание, стал известен с 1891г., благодаря профессору Виноградову из Томска. Кошачья двуустка оказывает общее токсическое действие на весь организм человека, вызывая значительные нарушения в деятельности органов и систем. Обычно описторх паразитирует в печени и желчном пузыре , где его численность может достигать нескольких тысяч особей! Описторхи способны забивать печеночные протоки, желчновыводящие пути, протоки поджелудочной железы. Они прокусывают слизистые оболочки для того, чтобы питаться ими и удерживаться на месте. Слизистые отекают, кровоточат, воспаляются. В закупоренных протоках застаивается желчь, что неминуемо приводит к дискинезиям, воспалению, а далее к образованию камней. Токсины описторхов провоцируют развитие бронхиальной астмы, многочисленных аллергий, артритов, хронической усталости, преждевременного старения. Многие клиницисты склоняются к тому , что и возникновение сахарного диабета не обошлось без вторжения паразитов в ткани поджелудочной железы. Принято считать, что хронический описторхоз является «ложем для рака», так как колонии паразитов хронически травмируют слизистые и вызывают их пролиферацию и гиперплазию. За то длительное время, что описторх живет в организме человека, он формирует из здорового человека типичного хроника с постоянной горечью во рту, непереносимостью жирной пищи, тупыми болями в правом подреберье, опоясывающими болями , тошнотой, поносами , вздутым кишечником. В связи с тем, что функции печени нарушены, ухудшается усвоение витаминов, нарушается белковый и углеводный обмены, снижается способность печени к очищению крови от токсинов, поэтому зачастую развиваются изменения в составе крови , нарушено кроветворение. По новейшим данным токсины описторхов вызывают колиты и дисбактериозы. И , неожиданная новость, - у больных описторхозом постепенно разрушается миокард и медленно нарастает сердечная недостаточность.
Описторхоз является патогенным фактором в формировании брюшнотифозного носительства, которое в 12,8 раза чаще отмечается у таких больных. В 3 раза чаще у больных описторхозом встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности.
Жалобы пациентов, больных описторхозом
Большинство зараженных людей жалуются на нарушения пищеварения , ослабление аппетита, горький привкус во рту, тяжесть в правом подреберье. Боли в области печени могут приобретать довольно интенсивный характер и могут отдавать в правую лопатку. Обычно это раздражительные люди, порой весьма агрессивные. У больных описторхозом , как правило, бледная кожа, вялые мышцы, повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, бессонница, сердцебиение, отдышка, стойко пониженное артериальное давление. Печень значительно увеличена в размерах, болезненна. Желчный пузырь также увеличен и переполнен желчью.
Возможность диагностики описторхоза
Самая достоверная диагностика, существовашая до последнего времени, – обнаружение паразита в желчи. Но это удается далеко не всегда, так как описторх вызывает сильный спазм и желчь «не идет». Приборы, работающие по методу вегето-резонансного тестирования успешно диагностируют частоту описторха, независимо от его локализации и степени развития гельминта. Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, а при температуре -40 , только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. Гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли – не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это - не раньше , чем через 7-10 дней. При "обычном" способе соления личинки двуустки погибают в рыбе только на 20-й день.
Географическое распространение описторхоза
В России и на Украине описторхоз распространен преимущественно на территориях бассейнов Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Имеются данные о наличии очагов низкой интенсивности на притоках Енисея, в бассейне рек Урал, Северная Двина. Специалисты отмечают, что распространенность трематод и их промежуточных хозяев в окружающей среде значительно превышает масштабы заболеваемости людей этими инвазиями. А истинный характер распространения и уровень пораженности населения этим заболеванием определяется , в первую очередь, специфическими этническими и традиционными для определенных мест пищевыми привычками и предпочтениями. Проще говоря, описторхоз распространен там, где издавна традиционно принимается в пищу сырая и полусырая рыба. Для нашей страны такой характер питания распространен на Севере, среди его коренных жителей. Они часто употребляют в пищу мороженную, свежепосоленную, слабосоленую рыбу. Этим объясняется высокая , иногда 100%-я , степень заражения людей в некоторых эндемичных очагах.
Как себя обезопасить
Главное условие – хорошо термически обрабатывать рыбу.
Жарить ее нужно маленькими кусочками не более 40 граммов по 20 минут с каждой стороны. Не каждый , кто готовит рыбу соблюдает такой режим обработки, да и не каждый знает о необходимости этого. Что же говорить о любителях суши, хе, строганины и других популярных блюд из сырой и полусырой рыбы? Как отмечают паразитологи, пищевые традиции всегда с трудом поддаются изменениям. Нежелание менять эти обычаи иногда связано с верой в то, что сырая пища повышает силу, потенцию и улучшает здоровье (!). Поэтому необходимо вести разъяснительную работу , информировать людей о существующих опасностях заражения. В эндемичных очагах в России можно выделить еще два фактора, препятствующих эффективной борьбе с описторхозом: - замораживание является наиболее дешевым и доступным методом консервирования рыбы на Севере - широкое распространение различных форм злоупотребления алкоголем, особенно среди коренного населения Севера, связано с одновременным употреблением сырой рыбы, что значительно снижает самоконтроль и определяет высокую частоту ре- и суперинвазий.
|