Карликовый цепень
Мелкий ленточный червь, обитающий в тонкой кишке. Длина тела 1,5-2 см. Карликовый цепень прикрепляется к слизистой поверхности стенки кишки с помощью четырех присосок на голове и выступающего хобота с крючьями, расположенными по кругу. Тело цепня разделено на членики. Задние всегда более крупные и зрелые. В них-то и находятся созревающие яйца паразитов. Задние членики могут отрываться. Их поверхностная оболочка здесь же, в кишке, растворяется, и из членика выделяются яйца, которые частично выводятся с калом. Основная же масса яиц проходит период личиночного развития в тонкой кишке. Яйца карликового цепня заразны сразу после выхода из тела паразитов. Этим можно объяснить случаи множественного паразитирования карликовых цепней. Число паразитов в одном человеке может превышать 5-6 тысяч. Карликовый цепень создает своеобразный внутренний замкнутый цикл развития. Из яйца карликового цепня в тонкой кишке выходит зародыш, который проникает в стенку кишки и образует здесь пузырек, содержащий голову с присосками и хобот с крючьями. Личинка паразита прикрепляется к поверхности кишки, вырастая через 10-14 дней во взрослого червя. Яйца карликового цепня после выделения из организма живут недолго. Они очень неустойчивы. Передача яиц этого паразита идет в туалетных комнатах, при рукопожатии, использовании общих школьных принадлежностей, игрушек и т. д. Болезненные проявления при паразитировании карликового цепня: расстройства желудочно-кишечного тракта, головокружение, быстрая утомляемость, эпилептоидные припадки. Дети болеют тяжелее, чаще. Болезнь, вызываемая карликовым цепнем, - гименолепидоз - быстро прогрессирующая паразитарная болезнь. Заражение карликовым цепнем встречается довольно часто. Оно всегда сопряжено с нарушением пищеварения, ведь всасывающая система и система пристеночного пищеварения сразу же после заражения выходят из строя. Практически на 7-10-й день после прокуса цепнем ворсинки в тонком кишечнике она отмирает. А поскольку большая часть яиц карликового цепня тут же в кишечнике превращается в личинку половозрелых особей, то тонкий кишечник оказывается сильно пораженным.
Широкий лентец
Этот гельминт распространен в регионах, жители которых занимаются рыболовством. Широкий лентец относится к самым крупным ленточным гельминтам, его тело достигает в длину 15 и более метров. Паразит обитает в тонкой кишке человека и подрывает иммунитет, способствует малокровию и образованию злокачественных опухолей. Окончательным хозяином широкого лентеца чаще всего является человек, иногда кошка, собака. В их кишечнике половозрелый паразит, имея открытую матку, непрерывно выделяет яйца, которые выводятся наружу. Число яиц за сутки превышает 2 млн. Их развитие может проходить только в пресных водоемах, куда они обычно попадают с нечистотами и сточными водами. В теплое время года из яиц лентеца вылупляются личинки. Они свободно плавают в воде и становятся пищей для маленьких рачков-циклопов. В их теле происходит развитие личинки в лентовидную личинку - процеркоид. Рачок-циклоп — первый промежуточный хозяин широкого лентеца. Вторым промежуточным хозяином широкого лентеца являются щука, судак, окунь, ерш и др. Они поедают циклопов. Личинки-процеркоиды проникают в различные органы рыб (мускулатуру, печень, яичники, икру) и здесь продолжают свое развитие, превращаясь в более развитую личинку-плероцеркоид. Человек заражается широким лентецом, употребляя недостаточно прожаренную и недостаточно проваренную рыбу, содержащую личинки-плероцеркоиды. Личинки остаются живыми также в свежезамороженной, слабопросоленной рыбе, а также в икре. Из рыб чаще всего бывают зараженными щуки. Не следует кормить сырой рыбой кошек, собак, свиней, так как они тоже заражаются широким лентецом, а далее становятся источником его распространения. Широкий лентец вызывает заболевание, называемое дифиллоботриоз.
Бычий цепень
Этот паразит имеет тело лентовидной формы длиной, более 10 м, состоящее из отдельных члеников. Место обитания бычьего цепня — тонкая кишка. В другом отделе кишечника паразит существовать не может. Промежуточным хозяином бычьего цепня обязательно долежен быть крупный рогатый скот (бык, корова, телята). В их организме развивается личиночная форма. Человек заражается бычьим цепнем при употреблении сырой или полусырой говядины, содержащей жизнеспособные пузырьковидные финны (цистицерки). Они имеют вид беловатых пузырьков величиной с горошину, наполненных жидкостью. Заражение может произойти из-за употребления для сырой и вареной говядины одной разделочной доски, ножа, кухонного полотенца и т. д. Внутри пузырька-финны располагается небольшой вырост: крошечная голова с четырьмя присосками и короткая нитевидная шея, ввернутая внутрь, как палец перчатки. После попадания в организм человека оболочка финны растворяется, голова личинки выворачивается и своими присосками укрепляется на слизистой поверхности тонкой кишки. Начинается быстрый рост паразита. Скорость роста исключительная — ежедневный прирост составляет 7-12 см. Через 3-4 месяца вырастает половозрелый ленточный червь длиной от 6 до 15 м. С того момента от заднего участка паразита отрываются отдельные членики, похожие на обрезки лапши, набитые яйцами паразита. Зараженный бычьим цепнем человек является единственным источником заражения крупного рогатого скота. Выделившиеся с калом членики бычьего цепня и его рассеянные яйца (каждый членик содержит 175 тыс. яиц) прилипают к траве, попадают в воду, оседают на почве. Их проглатывают животные. В их кишечнике яйца теряют оболочку. Вышедшие зародыши проникают сквозь стенку кишки и оседают в мышцах, где и образуют финны. Болезненные проявления у зараженных бычьим цепнем очень разнообразны - боли в животе, тошнота, сильный аппетит, рвота, сильное падение веса или очень большой вес и т. д. Болезнь, вызываемая бычьим цепнем, называется тениарихноз.
Свиной цепень
Ленточный паразит, длина его тела 2-4 м. На голове четыре присоски и крючья, расположенные по кругу. Свиной цепень еще называют вооруженным цепнем. Половозрелая форма паразита обитает только в тонкой кишке человека, куда попадает при употреблении мяса домашних свиней, в мышцах которых развиваются личинки этого гельминта — финны (цистицерки). Окончательный хозяин свиного цепня — человек. В организме человека паразитируют не только половозрелые формы, но и его личинки-цистицерки. Это происходит при проглатывании яиц свиного цепня (с загрязненными продуктами и водой). Попадая в желудок, яйца свиного цепня освобождаются от оболочек. Зародыши, вылупившиеся из яиц свиного цепня, быстро проникают сквозь стенку желудка В кровеносные сосуды, и током крови разносятся по всему организму. Они могут осесть в скелетных мышцах, в сердце, подкожной клетчатке, в глазу, в головном мозге. Все это сильно осложняет состояние здоровья. Растущие цистицерки давят на ткани, возникают симптомы — заболевания мышц, их перерождение, дегенерация мышц с потерей функциональных способностей, усыхание мышечного корсета; возникают приобретенные пороки сердца; узлы щитовидной железы; потеря зрения на фоне самых разных, непредсказуемых дефектов в работе тончайшей оптики глаз, так как личинки свиного цепня наносят органические поражения в органах зрения; долгие, не проходящие десятилетиями головные боли, которые вызваны грубейшими нарушениями нервной системы личинками свиного цепня. Это болевые припадки. В миллиардах электрических клеток мозга-генератора с миллиардами нервных волокон-проводников внедрение личинок свиного цепня похоже на грубые вспышки короткого замыкания с катастрофическими последствиями нарушения гармонии нервного обеспечения и ровного проявления психики человека. Часто у зараженного свиным цепнем возникает рвота. Яйца, выделенные половозрелым паразитом, забрасываются из тонкой кишки в желудок. А дальше процесс их развития проходит, как и в случае заглатывания яиц с пищей. Заболевание, вызванное этим гельминтом, называется тениоз. Свиной цепень, так же как и бычий, относится к семейству тенииды, поэтому заболевания этими цепнями часто диагностируется как тениидоз. Меры предосторожности поражения свиным цепнем: соблюдение чистоты на территории домовладений и мест содержания свиней. Мясо необходимо варить до полной готовности (вареное мясо свиней на разрезе белое, говядины - серое). Нельзя есть или пробовать сырое мясо, фарш.
Эхинококк
Существуют два вида этого паразита — однокамерный и многокамерный. Свое название они получили по особенностям строения личиночной формы. При заражении однокамерным эхинококком в органах образуется однокамерный пузырь, а при заражении многокамерным эхинококком формируется целый конгломерат пузырьков. Взрослые ленточные формы однокамерного эхинококка встречаются в кишечнике собак, волков, шакалов, а многокамерного - в кишечнике песцов и лисиц. Эхинококковая болезнь, или эхинококкоз, поражает многих животных: коров, овец, коз, свиней, лошадей, оленей, мышей... Они — промежуточные хозяева паразитов. В их внутренних органах развивается личиночная пузыревидная форма гельминта. Заражение человека и животных происходит в результате заглатывания яиц паразитов, которые рассеиваются во внешней среде основными хозяевами эхинококка. В организме основного хозяина паразит обитает в тонкой кишке и имеет форму небольшой ленты длиной 3-5 мм. Он состоит из головы с четырьмя присосками и кругом крючьев. Позади головы шея и три членика. Конечный членик наполнен зрелыми яйцами. Он самопроизвольно отторгается и выползает наружу, оставляя яйца на шерсти собак, в квартирах — на полу, диванах, коврах. С испражнениями яйца эхинококка рассеиваются во внешней среде, загрязняя почву дворов, пастбищ, попадая в воду, на овощи, ягоды, траву, зелень. Вместе с пищей и водой яйца проглатывают люди и животные, и в их организме развивается эхинококковый пузырь. Человек заражается эхинококком чаще всего от собаки. Собака получает эхинококковые пузыри при поедании печени скота, зараженного эхинококком. Десятки и сотни пузырей паразита содержат ядовитую жидкость и головки эхинококка. В организме собаки каждая головка развивается во взрослого ленточного гельминта. Затем уже собака рассеивает яйца паразита в окружающей среде. Охотники, обрабатывая тушки и шкуры убитых хищников (волков и лисиц), рискуют заразиться. Яйца могут попасть в организм человека при питье воды из открытых водоемов, куда приходят дикие животные, при употреблении диких ягод и трав, загрязненных яйцами эхинококка. У человека пузыри эхинококка чаще всего располагаются в печени, реже в легком. Но могут развиваться в любом другом органе или ткани. Величина пузыря может быть различной, а вес накопившейся жидкости доходит до 16 кг. Внутри пузырной оболочки содержится множество головок паразита. Эхинококковый пузырь сдавливает окружающие ткани, изменяет их функции, нарушает кровообращение. Вещества, содержащиеся в пузырной жидкости, при всасывании в кровь вызывают общее угнетение функций всех систем организма, что приводит к истощению и даже смерти. Под влиянием внешней травмы эхинококковый пузырь может лопнуть и его содержимое изливается в окружающее пространство, а выделившиеся пузыри обсеменяют ткани и органы, образуя множество новых пузырей. Разрыв пузыря очень осложняет болезнь человека и часто может иметь смертельный исход.
|