Это "ВСЁ для ВСЕХ!"
Суббота, 20.04.2024, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Это надо знать Всем!РегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Паразиты внутри нас!
Паразиты из вне.
Наш опрос
До какого числа оставить фотографии на сайте?
Всего ответов: 216
Главная » Файлы » Паразиты » Паразиты внутри нас!

Трематоды (плоские черви)
[ ] 21.06.2008, 22:43

Клонорх, парагоним, фасциолы, кошачья двуустка, шистосомы.

Клонорх

Клонорх — это трематода, поражающая желчевыводящие протоки и поджелудочную железу. Ее плоское тело имеет длину 10-20 и ширину 2-4 мм. Передний конец тела утончен, задний - тупо закруглен. На переднем конце тела расположена ротовая присоска диаметром 0,4-0,6 мм. Брюшная присоска диаметром 0,4-0,7 мм находится на границе передней и второй четверти тела. Пищеварительная система состоит изо рта, находящегося внутри ротовой присоски, глотки, пищевода и двух кишечных ветвей, слепо оканчивающихся у заднего конца тела паразита. Два разветвленных семенника находятся в задней части тела гельминта, покрывая кишечные ветви. Впереди семенников — яичник и семяприемник. Впереди от яичника — набитая яйцами матка, выводное отверстие которой открывается у переднего края брюшной присоски.
Яйца клонорха желтовато-коричневого цвета. Их размер 0,026 х 0,035 мм. Клонорх обитает в желчном пузыре и поджелудочной железе. Длительность жизни клонорха в органах человека — до 25 лет, а возможно, и дольше.
Через фекалии инвазированных клонорхом людей и животных заражаются водные моллюски и рыбы. Человек заражается при употреблении малосоленой и не обработанной термически рыбы, содержащей метацеркарий клонорха. Иного пути заражения нет.
Клонорхоз (заболевание, вызываемое клонорхом) наиболее распространен в районах, где возможно фекальное заражение вод, а население ест сырую и полусырую рыбу.
Больные клонорхозом жалуются на боли в правом подреберье, в эпигастрии. Иногда боли носят характер приступов, как желчнокаменная колика. Боли иррадируют в спину, в правую половину шеи, в область левого подреберья. Иногда рвота, тошнота, головная боль, головокружение, утомляемость. Печень увеличена, уплотнена, болезненна. Большое количество паразитов вызывает цирроз печени и панкреатит.
При клонорхозе обычно возникают тяжелейшие токсико-аллергические реакции, дискинезия желчевыводящих и панкреатических проток, нарушение моторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Личная профилактика осуществляется путем употребления в пишу рыбы хорошо термически обработанной. Большое значение в борьбе с клонорхом имеет знание биологии паразитов, охрана вод от фекальных загрязнений, санитарный надзор за учреждениями общепита и рыбообрабатывающими заводами, чтобы не отпускать потребителю необезвреженной рыбы.
Меры предосторожности поражения свиным цепнем: соблюдение чистоты на территории домовладений и мест содержания свиней. Мясо необходимо варить до полной готовности (вареное мясо свиней на разрезе белое, говядины - серое). Нельзя есть или пробовать сырое мясо, фарш.

Парагоним и парагонимоз

Парагоним - гельминт, поражающий преимущественно органы дыхания. Открыт и описан в конце XIX столетия. Болезнь, вызываемая этим гельминтом, - парагонимоз.
Парагоним - трематода красно-коричневого цвета, яйцевидной формы, длиной 7,3-13, шириной 4-8, толщиной 3-5 мм. Поверхность тела гельминта покрыта шипами. Ротовая присоска расположена у переднего конца тела, брюшная — вблизи его середины. Глотка и пищевод короткие. Ветви кишечника ведут к заднему концу тела. Семенники и яичник дольчатые. Матка сбоку от брюшной присоски, у заднего края которой помещаются половые отверстия. Яйца золотисто-коричневые, овальные. Размер их 0,08-0,118 х 0,048-0,060 мм. В стадии половой зрелости парогонимы паразитируют в организме кошек, собак, свиней, диких животных. Они локализуются преимущественно в мелких бронхах, на плевре, диафрагме, в поджелудочной железе, кишечнике, в лимфососудах, предстательной железе, коже, печени, головном мозге.
Промежуточные хозяева парагонимов - моллюски, пресноводные раки, крабы.
От больных людей и животных с фекалиями парагонимы попадают в воду. При поедании их моллюсками они заражают моллюсков, которых затем съедают раки и крабы. А от них уже заражаются люди.
Парагонимоз ранее встречался лишь на Дальнем Востоке, теперь же это довольно распространенное заболевание.
Начинается оно с кашля по утрам с небольшим количеством мокроты. Со временем кашель усиливается, количество мокроты увеличивается, и в ней появляется примесь крови и желтовато-коричневых комочков с яйцами паразитов.
В легких возникают хрипы, прослушивается шум и трение плевры.
В тяжелых стадиях инвазии возникает головная боль, рвота, нарушение зрения, брадикардия, кальцификация легких: черви съедают кремний, обеспечивающий эластичность ткани легких.
Главное проявление парагонимоза - токсико-аллергические реакции, а также механическое воздействие трематод на органы. Гельминты парагонимоза мигрируют с кровью и лимфой в самые разные органы и поражают их. Течение парагонимоза всегда сопровождается вторичной инфекцией (мукромукозы).
 

Фасциолы и фасциолез

Фасциолы - трематоды, поражающие желчевыводящие протоки, печеночные сосальщики. Болезнь, вызываемая этими гельминтами, называется фасциолез.
Фасциолы имеют плоское листовидное тело длиной 20-30 и шириной 8-12 мм. Передняя часть тела покрыта шипами и вытянута в хобот, в котором находятся ротовая и брюшная присоски. В ротовой присоске находится ротовое отверстие, которое ведет в глотку. За глоткой - пищевод, от которого отходят две кишечные ветви с множеством отростков. Семенники и яичники ветвящиеся. Розетковидная матка расположена между брюшной присоской и яичником. Яйца желтовато-бурого цвета с утолщением скорлупы на полюсах. Размер их 0,130-0,145 х 0,07-0,09 мм. Половозрелые фасциолы обитают в печени человека, коров, коз, лошадей, свиней и т. д. Они живут от 3 до 5 лет. Промежуточные хозяева — различные моллюски, основной источник инвазии - больные животные.
С фекалиями больных людей и животных яйца фасциол уходят во внешнюю среду, в воду. Через 4-6 недель происходит ряд превращений яйца в личинку, которая заглатывается животными с водой и травой. Попавшие в организм с пищей и водой личинки вылупляются из оболочек и с током крови приходят в печень. Через 3-4 месяца они достигают половой зрелости. При передвижении в печени фасциолы повреждают её ткань и выделяют протеолитические вещества, разрушающие клетки печени. Шипы на теле фасциол и их присоски разрушают фильтрующую ткань печени. Клубки этих червей могут полностью перекрывать фильтрующие отверстия и желчные протоки. Токсины от их жизнедеятельности проявляются аллергическими реакциями.
Фасциолы проникают в поджелудочную железу, резко меняют ее функции, раздражая систему иннервации. Токсины и механические раздражения в печени угнетают функции всего желудочно-кишечного тракта.

Кошачья двуустка

Описторхоз - это глистная инвазия, возникающая при внедрении в организм человека кошачьей двуустки. Двуустка паразитирует у человека, кошек, собак и других плотоядных животных и рыб. Она обитает в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Заражение происходит от кошек, собак, зараженного человека, а также от сырой и вяленой рыбы. В основном сильно заражены кошачьей двуусткой «карповые» рыбы, пресноводные моллюски, раки. Кошачья двуустка оказывает общее токсическое действие на весь организм человека, вызывая значительные нарушения в деятельности органов и систем. Обычно двуустка паразитирует в печени и желчном пузыре, где ее число может достигать нескольких тысяч! Проявления описторхоза: болезни печени и поджелудочной железы вплоть до цирроза печени и тяжелейших форм панкреатита. Часты слабость и головные боли до эпилептических приступов. Длительное паразитирование в желчных путях вызывает сильное воспаление внутрипеченочных проток, вплоть до развития гнойного процесса и возникновения гнойников и кист в печени. Может возникать закупорка протоков и желчного пузыря с развитием желтухи. Нередко паразитирование двуусток может вызвать поражение других органов, связанное с внедрением в них паразита; возникают общие аллергические реакции всего организма. Большинство зараженных людей жалуются на нарушение пищеварения, ослабление аппетита, горький вкус во рту, тяжесть в правом подреберье. Боли в области печени могут приобретать довольно интенсивный характер и могут отдавать в правую лопатку. Обычно это раздражительные люди. Порой весьма агрессивные. Если ребенок был заражен в раннем детстве, он не умеет плакать. Утомляемость, головные боли и головокружение, бессонница, сердцебиение, отдышка. У больных описторхозом бледная кожа, вялые мышцы. Стойкое пониженное артериальное давление. Печень значительно увеличена в размерах, болезненна. Желчный пузырь увеличен и переполнен желчью. Двуустка поражает все внутрипеченочные протоки. Это приводит к нарушению всех других функций печени: нарушается белковый, углеводный обмен, усвоение витаминов. Снижается детоксикационная функция печени. В связи с этим развиваются изменения в составе крови, нарушается кроветворение. В желчи часто обнаруживаются черные крупинки (пигмент) - продукты жизнедеятельности двуустки, а также ее яйца. Их можно увидеть и в каловых массах. Двуустка очень устойчива к медикаментам. После пролечивания ими обычно проявляется рецидив болезни.

 
Шистосомы

Шистосомы — раздельнополые трематоды четырех видов. Болезнь, вызываемая ими, называется шистосомоз. Шистосомы паразитируют в крови, где самки выделяют яйца, которые проходят сквозь стенки кровеносных сосудов в ткани кишечника или мочевого пузыря и выделяются во внешнюю среду с калом или мочой. Зародыши внутри яиц шистосом выделяют особый яд, который разрушает ткани органов. Промежуточный хозяин шистосом — моллюски. В человеческом организме молодые гельминты мигрируют с кровью в вены брюшной полости, где растут до половой зрелости. Очаги шистосомозов — водоемы со стоячей водой, медленно текущие речки и ручьи, оросительные каналы и рисовые поля. Основной источник инвазии — больной человек, фекалии и моча которого, содержащие яйца гельминтов, загрязняют водоемы. Заражение происходит при купании, работе и питье в зараженных водоемах. При заболевании шистосомозом проявляются дерматит, а затем токсико-аллергические реакции из-за поступления в организм токсинов от гельминтов и продуктов их распада; механическое повреждение тканей мигрирующими личинками, половозрелыми особями и их яйцами. По мнению специалистов, шистосомоз всегда ведет к раку внутренних органов. Наиболее распространенным представителем шистосом является мочеполовой гельминт. Возбудитель мочеполового шистосомоза — двуполый. Самец имеет длину 4-15, ширину — 1 мм, у самки длина до 20, ширина — 0,25 мм. Яйца овальные с шипом на одном из полюсов, размером 0,12-0,16 х 0,04-0,06 мм. Локализуется в воротной вене, в венах брыжейки и мочевого пузыря. После оплодотворения гельминты продвигаются в мелкие кровеносные сосуды мочевого пузыря, половых органов, где самка откладывает яйца, выделяющиеся с мочой. Продолжительность жизни гельминта — 26 лет. При поражении шистосомозом человек может чувствовать острую боль, как от укола иглой. При миграции личинок наблюдается лихорадка, зуд и высыпание на коже. А затем наступает скрытый период развития (около 3 месяцев). После чего проявляется слабость, недомогание, увеличение печени и селезенки. Появляется кровь в моче, сначала каплями в конце мочеиспускания, а затем уже кровь может быть во всех порциях мочи. Обычно наблюдается воспаление слизистой мочевого пузыря и отек устий мочеточников. Позже появляются бугорки кальцифицированных яиц гельминтов и полипозные образования. Проявляется пиелонефрит, камни и фистулы мочевого пузыря. Шистосомоз у женщин проявляется кольпитом с огрублением слизистой влагалища, появлением трещин и полипов на шейке матки. У мужчин болезнь проявляется простатитом, поражением яичек и семенных пузырьков, псевдоэлефантиазом половых органов и колитом.


Категория: Паразиты внутри нас! | Добавил: MihMih
Просмотров: 13695 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 1
1 аня  
0
жостик :(

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 Получить свой бесплатный сайт в UcoZ
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг 
лучших сайтов
 
Аватары на avatarochka.ru
 
 Увеличить
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024